2010년 12월 10일 금요일

Namaste! Himalaya - 3

11월 24일.  팍딩의 아침이 밝았다.

November 23rd dawns bright and clear in Phakding

 

오늘의 일정은 팍딩에서 남체까지 가는 것이다. 트레킹 일정표에는 남체까지 7시간 걸리는 것으로 되어있다. 어제도 그랬지만 제발 허리때문에 다리가 아픈 것이 좀 덜했으면 좋겠다는 간절한 바램을 가져본다.

Today's schedule is to advance to Namche. The program pepared by Hyecho club indicates that it will  take about 7 hours from Phakding  to Namche. I earnestly hope that the pain in my right calf and hip will no longer bothers me while walking.

우리 짐을 옮겨줄 야크(실은 순혈 야크가 아니고 소와 교배한 잡종이라고.. ) 등에는 벌써 우리 카고백이 올려져 묶여지고 있다. 이들 검은 야크는 우리라 옮겨다니는 구간을 같이 따라 움직일 계획이라고 한다.

네팔인 주방장은 오늘 아침 메뉴를 미역국과 두부찌게를 만들어 주었다. 입맛은 별로지만 먹어야 사니까 먹어두자. 7시 반에 트레킹이 시작된다.

Our porters already work with our cargo bags to tie up on the back of the yaks in order to transport the bags to the destination ahead of us. These yaks will move along with us during the whole trekking period. Yaks and cows are main means of transportation in this Himalayan region.

반시간 정도 걸어 올라가자 첫번째 뷰 포인트가 나온다. 히말라야 다운 하얀 고봉이 눈앞에 펼쳐지기 시작하나.. 저기 보이는 봉우리가 탐세르쿠라고 했던 것 같다.  높이는 6,618 m

When we walked about half an hour a snow topped white peak appears in front of us. The guide says it is Thanserku 6,618 m or 21,840 ft high.

굴둑에서 연기가 모락모락 피어나는 산속의 농가. 이들의 행복의 척도는 무엇일까?

이렇게 잠시 앉아 쉬는 것도 실은 꿀맛 같다 아직은 여덟명 얼굴이 다 보인다.

여기서 우리 일행 여러분을 소개해 볼까? 왼쪽 커피잔을 들고 서 있는 분부터 홍성유님, 김문호님, 윤영택님, 안병훈님, 김준식님, 최의일님, 마크전, 그리고 막내 여창호군. 김문호님은 나때문에 최고령의 자리를 빼았겨 억을한 분, 운영택님은 말씀이 도대체 없으시고, 최의일님은 나와 실크로드 문탐방으로 알게되어 매달 산행을 같이해 온 사이.

There is nothing better than a break with a hot cup of coffee after dragging feet for hours.

몬조 입산허가 발급소. 사가라만타 국립공원 입산허가를 획득한다. 물론 입장료를 지불해야 한다.

The police post and admission ticket counter. There is a brief procedure to get admission permission with charge.

조르살레는 해발 2,740m. 여기서 남체가는 길이 죽음의 급경사 ZigZag 고갯 길이다.

조르살레에 도착한 시간은 10시 50분. 이곳에서 점심식사후 충분한 휴식을 취하고 오늘의 목적지 남체로 향한다. 출발은 12시 30분. 2시 10분되어 3,100 미터 고지에 도착할 때는 거의 탈진상태가 되어버렸다.

It was 10:50 in the morning when we arrived at Jorsale. After a lunch with an hour long break we began to trek again at 12:30 pm. When I get to the altitude of 3,100 m or 10,230 feet I was all exhausted.

zigzag 로 급경사길- 이번 산행에서 제일 어려웠던 구간 아닐까- 을 한시간 가량 올라오니 3,100 미터 고지에 이런 귤장을 파는 여인이 손님을 기다리고 있다. 하루에 몇개나 팔린다고..

Some people were selling oranges at such high trail as 3,300 m or 10,890 ft. I can not imagine how much of oranges they would sell a day to bring home the bacon.

드디어 남체에 오후 4시 도착. 팍딩에서 아침 8시에 출발하여 점심 휴식 포함하여 꼭 여덟시간 걸린셈이다. 시간 보다도 조르살레에서 고갯길을 올라오는 길이 무척 힘들었다. 반복하고 싶지 않은...

We arrived at Namche at 4 pm. From Phakding to Namche, the biggest village in Himalaya mountains, it took 8 hours.This is Namche and the residential houses of its local people.

댓글 14개:

  1. 빛줄기가 예술이네요.

    저렇게 높은 곳에도 사람들이 사는걸 보니 참 대단하다는 생각이 듭니다.

    잘봤습니다~

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  2. @와이군 - 2010/12/11 13:16
    저는 이렇게 생각했습니다. 왜 이런 곳에서 사느냐고...

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  3. 다행히 날씨가 청명하였네요 ㅎㅎ

    트랙킹 하는 등산자들에게 비즈니스 때문에 저기 사시는 것일까요? ^ ^;

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  4. @칼리오페 - 2010/12/11 14:03
    티베트 상인들이 팔 풀건을 히말라야 넘어 가지고 와서 네팔 사람들에게 팔기도 하고 일반 등산장비와 등산복나 등산객들에게 팔기도 한답니다.

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  5. 고요한 산골 마을에 산능선이 아래로 내려오는

    빛내림이 환상이네요.



    마지막 사진에 있는 건물들의 용도는 무엇인가요?



    멋진 작품 즐감했습니다.

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  6. @Happiness™ - 2010/12/12 15:26
    해발 3,440미터의 고산 마을 남채의 네팔리들의 주택들입니다. 대부분은 롯지(산장)이라고 불리는 민박을 하구요, 나머지 길가 집들은 식당 아니면 등산기구를 판매하는 구멍가게였습니다.

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  7. 눈의 거처라고 하는 히말아야의 정정이 시갖되는군요

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  8. @핑구야 날자 - 2010/12/12 22:15
    만년설에 덮인 히말라야 연봉을 보는 순간 온몸에 소름이 돋아다나더군요. 감동이었습니다. ^^

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  9. 아직은 본격적인 히말라야의 깊은곳은 아닐진데, 벌써부터 숨박히는 풍경이네요. 마지막 사진에서 그 규모의 일단을 봅니다.

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  10. @빨간내복 - 2010/12/13 13:13
    조르살레에서 점심 식사하고 위 사진의 남체 올라오는 길은 유격훈련 조교도 울고 갈 험한 길이었답니다

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  11. 숨가쁜 여정이셨군요.

    3,100m 고지면 숨 고르기도 힘들정도로 가쁠거 같은데요.

    산행 초보인 저로서는 짐작이 안될 높이 입니다.

    여행자들은 잠시 머물다 떠나지만 이곳에서 생활하는 원주민들도 참 대단하네요.

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  12. 이제부터 본격적인 산길에 접어든 셈인가요.^^

    벌써부터 급경사길로 난코스가 등장하다니...

    아마도 일종의 호된 신고식을 치루신 것이 아닌가 합니다.ㅎㅎ

    입맛에 맞지 않는 음식과 허리 때문에 신경 또한 많이 쓰이신 것 같은데요.

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  13. @보기다 - 2010/12/13 21:06
    사람들이 왜 저런데서 사나 하는 생각을 많이했습니다.

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  14. @spk - 2010/12/13 23:10
    남체 산장에서 출발하자 마자 급경사에 붙게되더군요. 해외 트레킹이 처음은 아니지만 이번에는 허리때문에 고생은 많이 했습니다. ㅜ.ㅠ 음식은 우리가 고용한 식사당번이 한국음식을 잘 만들어서 큰 불편은 없었구요, 나중에 이들이 내놓은 특별 메뉴도 소개 하겠습니다.

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