2010년 12월 13일 월요일

Namaste! Himalaya - 5

캉주마의 11월 26일 아침도 역시 네팔 현지인 조리사의 아침 차를 가지고 와 문을 노크하는 소리로 시작된다. 6시에 기상. 우선 아침에 일어나면 이 닦고 화장실에 가서 볼일 보는 것. 이게 여의치 않다. 시설이 열악하고 수요는 많은데 공급이 여의치 않으니 신경 쓰이고 스트레스 걸리는 일이 아닐 수없다.

Again one of the cooks knocked on the door to wake me up at 6:00 am with a cup of hot milk tea. It is our guide's policy that we must get at 6:00 and breakfast 7:00 and then departure at 9:00 every morning unless special program.

출발직전 아마다블람 안주인과 기념사진. 넉넉하게 생긴게 남자같다.

8시에 식사하고 9시 출발 예정이다. 풍기탕가 까지는 가는데는 완만한 비탈 길을 내려가다 강으로 내려가는 급경사가 이어진다. 한 시간 이상 급경사진 길을 구불구불 내려가는 게 고역이다. 출렁 다리를 건너기전 잠시 차를 한잔 마시며 휴식을 취한다. 쉴때는 참 좋다. 경치도 눈에 보이고 깊은 계곡 푸른 흐르는 강물... 출렁 다리 모두가 다 하말라야 스럽다.

Today's hiking starts at 9 o'clock. On our way to Deboche this full-day activity will take us  through some mighty gorges and canyon which is one of the hardest parts of the trekking.

다시 오르막길을 오르기 전에 잠시 휴식.

어제 아침 떠나온 남체는 저 하얀 산아래 있다

임자 콜라(강)에는 빙하가 녹아 흐르는 물이 래프팅하기 좋을 정도로 물쌀이 세다

여기서 건너는 협곡을 지나는 강은 임자콜라이다. 재작년에 푼힐 트레킹 갔을 때의 모디콜라와 같이 바로 아래 보이는 강까지 급경사를 지그재그길로 내려가는데 한시간 다시 올라가는데 두 시간 가까이 걸렸던 기억을 되살아나게 한다.

This is Imja Khola(river). It threats like the Modi Khola did in the past when I trekked to Poonhill in February 2008. I had to crawl the bluff down steep slope and up rapid incline to cross the gorge for an hour each.

낭떠러지가 있는 좁은 길에서 얘네들을 만나면 눈치껏 안전한 쪽으로 피해서야 후회하는일이 없을 것 같다.

드디어 고갯길을 악전고투끝에 올라와 탕보체사원이 있는 곳까지 올라왔다. 상주 승려가 500명 정도된다고 한다.

동반자 최의일 사장, 가이드 릿지다마, 마크, 셰르파 앙카일라, 43년생 제천의 김문호선생

이곳은 라마교 승원이 있어 유명한 탕보체이다. 캉주마 아마다블람 산장에서 보던 아마다블람 봉과 그 밖의 하얀 설봉들이 더 가깝게 보인다. 오른쪽 봉우리가 아마다블람, 가운데 봉우리는 롯체이다.

Tengboche is famous for the Lamaism monastery not to mention the gorgeous scenic view of the Himalayan mountains. You see the Lotzhe and Amadablam

드디어 디보체(3,820m)에 도착. 우선 숙소의 식당안에 들어와 배낭을 내려 놓고 휴식을 취한다. 왼쪽은 우리 전담 주방장, 한국 산악인들과 15년을 같이 일했다고 해서 한국음식도 잘 만든다.초저녁에 도착했으니 여유롭게 휴식 시간을 가질 수 있지 않을까?

After hours of struggling, we fianlly arrived at the Deboche(3,820 m or 12,720 ft)  lodge today's destination and where we are about to stay a night. The guy on the right is our chef who has an experience of Korean cuisine for fifteen years.